Итиль - мечта



Время, в котором мы живем, богато событиями во всех областях общественной жизни, и наша татарская молодежь радует своими разносторонне-обширными знаниями, увлекается историей, в особенности краеведением и археологией. Вашему вниманию предлагаем последовательный рассказ об археологических раскопках древней столицы Хазарского каганата Итиля. Но в начале немного о ребятах, которые в конце мая собрались в кафе по инициативе Рината Батыршина. К слову сказать, Ринат - продвинутый во всех областях, инициативный молодой человек, первым из татар Астрахани открывший свой сайт и просто очень интересный, увлекающийся человек. Одним словом, осведомленный обо всем и вся эрудит. Был он и в нашем Центре с кучей идей о сотрудничестве. Человек слова и действия и собрал нашу молодежь в кафе.


К этому времени в Татарском Деловом Центре шла интенсивная работа по созданию молодежного крыла, которую возглавила не менее увлеченная своей работой Альфия Максутова. Кстати говоря, Альфия все это время и работала над открытием нашего сайта. Так они и встретились. Эта встреча стала началом интереснейших проектов. На ней присутствовала студентка 5-го курса АГТУ Динара Пахаталиева, по настоящему влюбленная в свою будущую профессию - археологию. К тому же она весьма начитанная девушка, доступно и увлекательно рассказывает о своих находках и изысканиях, исследовательских увлечениях. Мы с ней еще встретились отдельно, и она предварительно получив согласие заведующего археологической лабораторией Д.В.Васильева, пригласила нас в святая святых - в лабораторию АГТУ. (Репортаж о лаборатории на нашем сайте есть). Дмитрий Васильевич был искренне рад появлению возможности на наглядных примерах рассказать и показать богатое наследие тюркских народов нашего края, и пригласил наследников этого богатства посетить Самосдельское городище. Не очень много времени понадобилось на организационные сборы, и мы, около 30 человек, отправились в далекое путешествие в свое прошлое, в столицу Хазарского каганата легендарный город Итиль. Эта встреча оказалась очень интересной и полезной, и настолько информативной и захватывающей, что будет лучше, если мы сразу же предоставим слово Дмитрию Васильевичу.


Итак, ниже по памяти попытаемся воспроизвести познавательную лекцию из уст маститого археолога, который является старшим преподавателем кафедры истории России АГУ Д.М. Васильева. Самосдельское городище находится ниже Астрахани по течению, на правом берегу Старой Волги, на острове, вытянутом вдоль старого пересохшего русла реки. Сейчас можно сказать со всей определенностью, что найден большой средневековый город, существовавший в дельте Волги в IХ – ХIV веках. В самых нижних слоях под трехметровым песком найдены осколки сосудов очень похожие на керамику хазарских городищ на Дону и Северном Кавказе. Однозначно был этот город хазарским. Пока прямых доказательств, что это именно Итиль нет, но по описанию средневековых авторов и путешественников и географическое положение и строения самого города полностью совпадают. Мы нашли здесь остатки кирпичных домов и разбитые известняковые блоки, применявшиеся при строительстве в Хазарии. Обнаружили ряд средневековых юртообразных жилищ. Это загубленные в землю на 40-50 см круглые котлованы диаметром от 3 до 5 метров по периметру. Более того, мы обнаружили на этом месте целых три города. В верхних слоях обнаружили остатки жилых домов, и все эти дома, выстроенные из обожженного кирпича. От площади расходились узкие улочки. Они напоминают больше проходы между домами. К площади примыкала еще одна очень интересная землянка, стены которой также были обложены обожженным кирпичом. Мы думаем, здесь была землянка «алхимика», поскольку в ней обнаружено большое количество сфероконусов – сосудов для перевозки драгоценных жидкостей, в том числе химических реактивов. Все дома имели систему отопления с горизонтальными дымоходами и были выстроены в соответствии с единой планировкой.


Город, обнаруженный в верхних слоях, датируется ХII веком. Его можно соотнести с легендарным Саксином, о котором так много разных упоминаний у средневековых путешественников. Саксин называли «городом гузов и болгар». Действительно, здесь мы обнаружили преимущественно болгарскую и огузскую посуду. Город Саксин считался центром транзитной международной торговли, как по Великому шелковому пути, так и по Каспию и Идели (Волге). Этот город был центром притяжения для окрестных кочевников, которые находили необходимые для себя товары, и сбывали на рынках свой скот. Такая благодать сохранилась здесь до прихода монголов, которые установили свою власть. Отныне эти края становятся столичным регионом нового государства – Золотой Орды. Здесь уже возводятся величественные и многолюдные города, с которыми Саксин уже не может конкурировать. Тем не менее, жизнь на Самосдельском городище продолжалась до 30-х годов ХIV века, когда оно было покинуто жителями и затоплено.


По всей видимости, на последнем этапе существования Хазарского каганата Самосдельское городище частично заселяется огузами, которые несли службу у хазарского хана и защищали восточную границу государства от набегов печенегов. После упадка каганата огузы продолжали населять город, и есть все основания полагать, что Саксин – это часть восстановленного Итиля, последней столицы Хазарии. Сведения арабских путешественников косвенно подтверждают эту точку зрения. В настоящее время в ходе раскопок мы накопили огромное количество этих доказательств. Это и географическое местонахождение, и описание дворца кагана, и аэрофотосъемка показала наличие на острове валов, расположенных треугольником. Кроме того, в самых нижних слоях городища обнаружены юртообразные болгарские жилища – такие же, как в хазарских крепостях на Дону. В составе населения, судя по керамике, выделяется значительная болгаро- буртасская группа, которая являлась его этнической основой, а также многочисленная группа огузского населения.

СОБЫТИЯ -> Мастер-класс Давлета Умерова / Открытие Белой мечети 05.12.08. / Экскурсия в археологическую лабораторию / Наши контакты с молодежью / Поездка на могилу Сеид Баба / Федеральный Сабантуй-2008 / Итиль - мечта / Субботник в Белой мечети / День пожилых людей / Серия дискотек "Кураж-байрам" / Лекции в ТДЦ / Юбилейные мероприятия в с. Старокучергановка / Новогодние посиделки / Новогодняя елочка-2009 / C днем рождения, Дамир Надырович! / Весенний бал в ресторане "Пекин" / Памяти Мусы Джалиля / Жаркие споры за круглым столом / "Заман" осваивает новые вершины / Поездка в Атырау (апрель 2009) / Чайные церемонии в "ТДЦ" / Веселись, и стар и млад в кафе "Шоколад" / Связь поколений / Подарок для самого дорогого человека / День археолога 2009 / Поколение NEXT в ТДЦ / ЗУР КОНЦЕРТ в ТЮЗе 19 февраля 2010 г. / Мусульманские религиозные праздники в 2010 г. / Дәрт, вперед! / В центре внимания - Гаяз Исхаки! / Мы помним, мы гордимся... / Пусть будет прекрасен наш дом... / Дәрт-чемпион! / Весенний праздник Навруз пришел к нам! / На дне рождения Габдуллы Тукая / Актуальная экология / Без названия /
   
“Жизни цепь – упорный труд высокий. Лень, безделье – худшие пороки. Пред народом долг свой исполняя, Сей добро – вот жизни цель святая! Путь добра – вот счастье и отрада, И другого мне пути не надо»…
Габдулла Тукай