Подарок для самого дорогого человека

Мы  любим повторять, что судьба у каждого человека своя и неповторима, всегда личная. Так и Рашида Закировна Абдулхалыкова (в девичестве Садыйкова) начертила в вечности свою линию жизни. 20 сентября

(в день празднования Ураза-Байрам) она отметила в кругу друзей, коллег и учеников свое 80-летие. Благодарный сын Марат Абдрахманович (вице-мэр города), конечно же, старался организовать для любимой матери настоящий праздник. Юбилейный вечер состоялся в кафе «Царев», и столько теплых и искренних слов было в этот день адресовано нашей юбилярше.

Рашида Закировна родилась в многодетной дружной семье в татарском районе в Нариманове. Отец Закир Садыйкович до войны работал директором продбазы от завода “Макар”. Мама Рабича Даировна родила шестерых детей (троих похоронила). Жизнь шла своим чередом. Дети учились в школе, но тут началась Великая Отечественная война. Отца проводили на войну и уже в 1943 году получили извещение о том, что он погиб в г. Майкопе. В том же 1943 году похоронили и бабушку, мать отца, Садыйкову Хуснижамал.  В 1944 году на войну забрали старшего брата Мухаммадрахима Закировича. Остались они втроем – Рабича Даировна со своими девочками. Конечно, приходилось много работать. Работала на том же комбинате, где до этого работал муж. За младшую дочь получала пенсию. Рамзия (так звали младшую дочь ее) ходила в детский сад. А Рашида училась в школе. Но в 1943 году школу закрыли и всех детей отослали работать в колхоз им. Сталина в селе Атал Наримановского района. Дети трудились на колхозных полях до 1945 года, считай до Великой Победы. Потом только вернулись и сели за парты. И в 1947 году Рашида окончила школу на отлично. В том же году поступила в Астраханское педагогическое училище.

Рашида была очень старательной ученицей, и в школе и в училище были лишь 4 и 5.  После училища выпускницу направили работать в село Ново-Булгары учителем математики. Сразу же заочно поступила в пединститут. 1951 год был вполне удачным. Вернулся живым и здоровым с войны старший брат.  Жизнь налаживалась. Ведь это были годы их молодости. Так и Рашида, молодая, красивая, умная, выходит в 1953 году замуж за Абдрахмана Абдрахимовича Абдулхалыкова. Он был всего на 2 года старше нашей Рашиды. Работал инкассатором в Облгосбанке. Сложилась вполне благополучная семейная пара. Обзавелись детьми. Друг за другом родились трое детей: одна девочка и двое сыновей.  Несмотря на рождение детей, она работает в Наримановской школе в той же должности – ведет уроки математики.  В 1957 году ее переводят учителем начальных классов в Осыпнобугорскую школу, где она проработала до пенсии. Счастливая семейная жизнь прервалась в 1970 году смертью любимого супруга от инсульта. Осталась Рашида Закировна, как когда-то ее мама, с тремя детьми.

Однако, все жизненные испытания выдержала с честью. Детей вырастила, выучила. И как мы знаем, не только своих. Рашиду Закировну любят и помнят все ее ученики и коллеги. Этому мы сами стали свидетелями. На юбилейном вечере присутствовали выпускники разных лет Осыпнобугорской средней школы. Делились воспоминаниями от тех годах и искренне благодарили свою первую учительницу Рашиду Закировну. Среди них всем известные успешные деятели – полномочный представитель мэра г. Астрахани в органах гос. власти и местного самоуправления АО Ринат Рашитович Хаджаев, нынешний глава администрации села Осыпной Бугор Фаиль Юсупович Бердиев. Среди гостей были и коллеги, и друзья, и родные. А как трогательно и уважительно относится к своей маме сын Марат Абдрахманович! В этот день Рашида Закировна в окружении детей, внуков, гостей чувствовала себя очень и очень счастливой.
Если дети уважают и любят родителей, если внуки радуют бабушку своими успехами, что еще нужно для счастья человеку? Да к тому же, если заслуги перед Родиной отмечены медалями «За доблестный труд», и за детский труд во время войны медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Человек оставил в истории значимый след, ею гордятся соплеменники, она гордится своими учениками, значит, жизнь прошла не зря, и она воспитала достойное продолжение рода Абдулхалыковых.

Да и мы не подвели. Вечер был подготовлен творческой группой «Татарского Делового Центра» на высоком уровне. Так что, и мы получили свою долю славы и признания. Спасибо всем: и юбилярше, и организаторам, и участникам!

СОБЫТИЯ -> Мастер-класс Давлета Умерова / Открытие Белой мечети 05.12.08. / Экскурсия в археологическую лабораторию / Наши контакты с молодежью / Поездка на могилу Сеид Баба / Федеральный Сабантуй-2008 / Итиль - мечта / Субботник в Белой мечети / День пожилых людей / Серия дискотек "Кураж-байрам" / Лекции в ТДЦ / Юбилейные мероприятия в с. Старокучергановка / Новогодние посиделки / Новогодняя елочка-2009 / C днем рождения, Дамир Надырович! / Весенний бал в ресторане "Пекин" / Памяти Мусы Джалиля / Жаркие споры за круглым столом / "Заман" осваивает новые вершины / Поездка в Атырау (апрель 2009) / Чайные церемонии в "ТДЦ" / Веселись, и стар и млад в кафе "Шоколад" / Связь поколений / Подарок для самого дорогого человека / День археолога 2009 / Поколение NEXT в ТДЦ / ЗУР КОНЦЕРТ в ТЮЗе 19 февраля 2010 г. / Мусульманские религиозные праздники в 2010 г. / Дәрт, вперед! / В центре внимания - Гаяз Исхаки! / Мы помним, мы гордимся... / Пусть будет прекрасен наш дом... / Дәрт-чемпион! / Весенний праздник Навруз пришел к нам! / На дне рождения Габдуллы Тукая / Актуальная экология / Без названия /

“Жизни цепь – упорный труд высокий. Лень, безделье – худшие пороки. Пред народом долг свой исполняя, Сей добро – вот жизни цель святая! Путь добра – вот счастье и отрада, И другого мне пути не надо»…
Габдулла Тукай