На дне рождения Габдуллы Тукая

В воскресенье, 25 апреля состоялась обширная лекция, посвященная дню рождения знаменитого татарского поэта Габдуллы Тукая.

 

 

Преподаватель татарского языка, Кадрия-ханум, по окончании занятия очень красочно и подробно познакомила нас с миром Габдуллы Тукая. Стоит отметить, что речь ее лилась на татарском, однако все присутствующие уловили все детали рассказа. Таким образом, можно судить о результатах занятий татарским языком – прогресс однозначно присутствует.

 

 

Лекция Кадрии-ханум  сопровождались фотоматериалами, отражающими основные вехи биографии Габдуллы Тукая. Совершенно откровенно можно сказать, что трагическая судьба поэта, преподнесенная при этом на его родном, татарском языке оставила глубокий след в сердцах слушателей.

 

Несколькими минутами позже инициативу перехватило молодое поколение и под руководством Гельназ Хусаиновой активисты молодежного крыла в рамках литературного кружка поведали нам уже на русском детали жизни и творчества Тукая, звучали стихи его на татарском языке. Слова благодарности за доклады приносим Абдрахману Сайфутдинову, Ралине Бердиевой, Наиле Абдуллаевой, Растяму Аминову. Материал, а также книги, написанные Габдуллой Тукаем были любезно предоставлены Гельназ Хусаиновой.

 

 

Для тех, кто незнаком или едва знаком с именем Тукая поведаем в нескольких словах о его судьбе.

 

ПОЭТ И ГРАЖДАНИН

 

Жизнь татарского народного поэта Габдуллы Тукая была подобна кратковременному грозовому дождю, который, омывая и орошая землю, прошел мощным бурным потоком. Между временем написания первого стихотворения «В саду знаний» и последнего «Школа», за четыре года до смерти 11 апреля 1913 года, прошло всего-навсего семь лет.

 


 Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлавыч (ныне Тукаевского района) Татарстана в семье муллы Мухамметгарифа. Когда ему исполнилось пять-шесть месяцев, он лишился отца, а в двух-трехлетнем возрасте разлучился и с матерью Мамдудой, вышедшей замуж за муллу соседней деревни. Оставшись на попечении бедной старухи Шарифы, будущий поэт с малых лет испытывает все невзгоды сиротской доли.
Терзаем стужей и жарой,
Я в муках жил. Я все видал.
Бродил по миру сиротой,
Среди могил. Я все видал – писал Тукай в одном из стихотворений, вспоминая свои детские годы.


 После смерти матери Габдуллу отправляют в деревню Училе к дедушке Зинатулле. Бедный Зинатулла, без того имевший шестерых детей, в те голодные годы сам перебивался с хлеба на воду. Изнуренного в результате болезней и полуголодной жизни маленького Габдуллу передают проезжему ямщику, чтобы тот отдал его в Казани кому-нибудь на воспитание. Так Габдулла попадает  семью кустаря Ново-Татарской слободы Казани Мухаммедвали. В этой семье мальчик жил в достатке. Но Мухаммедвали и Газиза внезапно заболевают, и мальчика берет к себе на воспитание крестьянин Сагди из деревни Кырлай.


 Огромное впечатление на Тукая оказывает воспетая им впоследствии богатая кырлаевская природа. В Кырлае он учился у жены муллы азбуке, а на следующий год Сагди отдает его в школу. Габдулла живет у Сагди до девяти лет. С 1895 года Тукай живет в Уральске в семье Галиаскара Усманова, учится в медресе, испытывая все трудности жизни бедного шакирда – учащегося медресе. Здесь он живет в исключительно тяжелых материальных условиях, зарабатывая себе на жизнь репетиторством, обучением шакирдов старшего возраста русскому языку и переписыванием личных бумаг.


 В 1905 году Тукай поступает на работу в типографию разных газет и журналов Уральска, работает сначала наборщиком, затем корректором и редактором. За свою работу он получает гроши, в большинстве случаев живет в долг.


Начавший свою литературную деятельность еще в медресе, Тукай к этому времени уже завоевывает большую популярность среди читателей. Молодого поэта тянет в Казань, в центр татарской культуры, и на средства, собранные его друзьями, осенью 1907 года он уезжает из Уральска.


Несмотря на активную трудовую деятельность и напряженный труд, материальное положение Тукая в Казани остается тяжелым. Издатели книг выплачивают ему мизерные гонорары. Не может выручить даже корректорская и экспедиторская работа в издательстве «Китап». Поэт вынужден жить впроголодь, переходить с квартиры на квартиру, из гостиницы в гостиницу в поисках жилья.


 Еще с детства подорванный организм сдает – Тукай заболевает туберкулезом легких. Товарищи и друзья поэта, сами, существуя в тяжелых условиях, обремененные заботами, не в силах были оказать ему какую-либо помощь.


 Болезнь Тукая обостряется с каждым днем. Даже в таких обстоятельствах поэт продолжает уже непосильную для него активную работу, совершает путешествия, едет в Нижний Новгород, посещает Астрахань и Уфу, а впоследствии отправляется в казахскую степь вблизи Троицка лечиться кумысом. Он успел побывать и в Петербурге, но доктора посоветовали ему, больному туберкулезом, как можно скорее покинуть столицу, потому что климат здешний мог самым серьезным образом повлиять на его здоровье.


Из Троицка Тукай возвращается в Казань, несмотря на крайнее обострение болезни, работает в редакции «Кояш» («Солнце»). Вскоре он был вынужден лечь в больницу Клячкина в Казани. 15 апреля ( по старому стилю 2 апреля) 1913 года поэта не стало.


Так трагически обрывается жизнь замечательного поэта, который своими произведениями, созданными за короткий период времени, встал в один ряд с классиками мировой литературы.

 

СОБЫТИЯ -> Мастер-класс Давлета Умерова / Открытие Белой мечети 05.12.08. / Экскурсия в археологическую лабораторию / Наши контакты с молодежью / Поездка на могилу Сеид Баба / Федеральный Сабантуй-2008 / Итиль - мечта / Субботник в Белой мечети / День пожилых людей / Серия дискотек "Кураж-байрам" / Лекции в ТДЦ / Юбилейные мероприятия в с. Старокучергановка / Новогодние посиделки / Новогодняя елочка-2009 / C днем рождения, Дамир Надырович! / Весенний бал в ресторане "Пекин" / Памяти Мусы Джалиля / Жаркие споры за круглым столом / "Заман" осваивает новые вершины / Поездка в Атырау (апрель 2009) / Чайные церемонии в "ТДЦ" / Веселись, и стар и млад в кафе "Шоколад" / Связь поколений / Подарок для самого дорогого человека / День археолога 2009 / Поколение NEXT в ТДЦ / ЗУР КОНЦЕРТ в ТЮЗе 19 февраля 2010 г. / Мусульманские религиозные праздники в 2010 г. / Дәрт, вперед! / В центре внимания - Гаяз Исхаки! / Мы помним, мы гордимся... / Пусть будет прекрасен наш дом... / Дәрт-чемпион! / Весенний праздник Навруз пришел к нам! / На дне рождения Габдуллы Тукая / Актуальная экология / Без названия /
   
“Жизни цепь – упорный труд высокий. Лень, безделье – худшие пороки. Пред народом долг свой исполняя, Сей добро – вот жизни цель святая! Путь добра – вот счастье и отрада, И другого мне пути не надо»…
Габдулла Тукай