Древнейшие поселенцы Америки

 

Наука пока точно не определила когда была заселена Америка. Но для предстоящих рассуждений это не имеет принципиального значения. Достаточно сказать, что переселение произошло более 25 тыс. лет назад. Следовательно, при нашем знании истории человечества, в те времена, когда самым совершенным изобретением людей считается каменный топор. Возможно, мы ошибаемся и не знаем, что в ту эпоху уже существовала более развитая цивилизация, при которой строили флот. Но не будем отвлекаться на подобные раздумья, поскольку главной целью данной статьи является вопрос, какой народ заселял континент.

 

Что европейцы по ошибке назвали обитателей материка индейцами нам известно с детства. Почти все увлекались книжками Ф.Купера и М.Рида. Мы играли, подражая благородным, смелым индейцам. Скептики могут задаться вопросом, с чего это татарский сайт занялся индейцами. Мол, какое отношение имеют волжские татары к индейцам Америки? Ведь и своих исторических проблем пруд пруди. Дело в том, что очень немногим известна книжка академика Абрара  Гибадулловича Каримуллина «Прототюрки и индейцы Америки». Слово прототюрки говорит о генеалогическом родстве тюрков  с индейцами-первотюрками. Как тюрки оказались там в столь давние времена? А главное, как можно это родство установить?

 

Академик Каримуллин, как ученый, занимался историей книжного дела, происхождением татарского народа, татарской литературой, вопросами истории языка, восточной археологией. Им сделано множество научных открытий и совершенно случайно он обнаружил в архиве письмо американского ученого Отто Рерига, датированное 1861 годом и отправленное известному ученому Казанского университета Ибрагиму Хальфину.

 

Абрара Каримуллина заинтересовала личность американского ученого и его странный (для тех времен) интерес к тюркологии. Отто Рериг по профессии был хирургом, профессором медицины и к тому же замечательным полиглотом. В результате дальнейших поисков А.Каримуллин обнаруживает в американской книжке по изучению природных ресурсов Америки статью О. Рерига о языке индейцев сиу. Вот как академик сообщает об этом: «…Меня язык индейцев сиу не интересовал. Тем не менее, продолжал знакомиться с этой работой и вижу: Рериг сравнивал язык индейцев с тюркским – вот этого я не ожидал!».

 

Наблюдения и выводы О. Рериг представляют огромный интерес и для истории происхождения и других народов. На основе своих тщательных сравнений лексики языков О.Рериг приходит к заключению, что наречия сиу или дакота могут  быть отнесены к Урало-Алтайскому семейству языков. По его определению эти сходства «прямо поразительны». В дальнейшем А.Каримуллин обнаруживает, что эти сходства отмечаются и другими учеными, занимающимися индейскими языками (майя, инков, ацтеков, сиу-дакота).

 

Еще отметим, что «по мнению большинства ученых, заселение Америки из Азии происходило 20-30 тысяч лет тому назад. Отдельные ученые отодвигают эту дату даже на 50-100 тысяч лет». Такая отдаленность во времени способна возбудить полное недоверие, поскольку в языкознании считается, что за 2 тысячелетия у народов полностью меняется лексический состав любого языка». А тут 30 или 100 тысяч лет и непроницаемый океан.

 

Так пытаясь обосновать «консерватизм» тюркских языков, один из сторонников индоевропеизма академик Ю. Бромлей пишет: «Одно из важнейших объяснений: многие тюркские народы на протяжении последних двух тысяч лет вместе входили в большие державы, такие как Тюркский каганат и другие огромные государственные образования разных эпох, при этом значительную часть тюрок составляли кочевники, сравнительно часто менявшие территории, где они обитали. В результате отдельные тюркоязычные этносы были связаны между собой больше и теснее общались, чем общаются «в среднем». Это и отразилось на замедлении темпа, с которым расходились «в стороны» в их языке».

 

Осмелюсь во многом не согласиться с академиком-этнографом Ю.Бромлеем. Единственное, в чем он, несомненно, прав: тюрки действительно в древности образовывали большие державы вроде Тюркского каганата. Однако Ю. Бромлей явно не учитывает феноменальных особенностей тюркских языков, о которых необходимо напомнить. А именно то, что тюркские языки в отличие от прочих имеют практически идеальную грамматическую, лексическую и фонетическую структуру. А к чему вносить изменения в совершенное творение – тюркскую группу языков? Именно это и является причиной живучести нашего языка.

Дамир Яруллин

   
“Жизни цепь – упорный труд высокий. Лень, безделье – худшие пороки. Пред народом долг свой исполняя, Сей добро – вот жизни цель святая! Путь добра – вот счастье и отрада, И другого мне пути не надо»…
Габдулла Тукай